Panduan Cara Editing Video di CapCut yang Mudah dan Terbaru

Panduan Cara Editing Video di CapCut yang Mudah dan Terbaru

Siapa nih diantara kalian yang pengen banget ikutan bikin video mirip video – video yang lagi viral banget di TikTok? Pas banget nih, pasalnya di artikel kali ini kami akan membagikan cara editing video di CapCut yang bisa Anda ikuti panduannya.

CapCut adalah salah satu aplikasi edit video di TikTok untuk HP Android. CapCut memiliki beragam fitur unggulan dan mampu penuhi trend video yang lagi digandrungi para netizen. Selain itu, di aplikasi ini ada pula fitur yang membuat hasil editing Anda tidak menampilkan watermark. Dengan begitu Anda tidak perlu repot lagi untuk menghilangkannya.

Panduan Cara Editing Video di CapCut yang Mudah dan Terbaru

Buat pemula, Anda bisa banget ikuti panduan cara editing video di CapCut berikut. Tak bisa dipungkiri, CapCut digadang – gadang sebagai aplikasi dengan fitur lengkap dan profesional, tetapi tetap mudah digunakan bagi pengguna awam sekalipun.

Buat yang kali pertamanya menggunakan aplikasi CapCut, Anda bisa mengikuti panduannya di bawah ini.

  • Pertama, download dan install aplikasi CapCut
  • Buka aplikasi CapCut
  • Klik pada ikon (+) yang bisa ditemukan di menu New Project
  • Pilih dan cari foto maupun video yang ingin Anda edit dengan cara mengeklik satu – satu filenya
  • Jika sudah, klik Add dan tunggu sampai prosesnya selesai
  • Anda akan dibawa menuju halaman editor dengan banyak fitur. Namun jika masih ada foto atau video yang diinginkan, klik saja ikon (+)
  • Tambahkan Audio dengan cara klik Audio
  • Klik opsi Sounds untuk memilih lagu yang tersedia dalam aplikasi
  • Atau, Anda juga bisa memilih opsi Your Sounds untuk memilih lagu yang ada di HPmu
  • Pada langkah berikut ini Anda bisa mengatur Timeline lagu yang sudah dipilih dengan cara klik musik tersebut
  • Mute Audio Asli dari video, tujuannya agar suara tidak bentrok
  • Anda bahkan bisa pilih lebih dari satu lagu
  • Apabila Anda memang tidak suka dengan ending default yang tampilkan logo CapCut, klik saja di bagian tersebut, lalu pilih opsi Delete
  • Klik pada ikon Export yang ada di kanan atas layar
  • Jika sudah Anda bisa mulai menentukan Resolusi Video dan juga Frame Ratenya
  • Klik opsi Export lagi dan tunggu sampai prosesnya selesai
  • Jika Anda ingin membagikan ke TikTok langsung, klik pada tombol yang tersedia. Tetapi jika tidak, silakan klik opsi Done
Artikel Terkait  Panduan Cara Mengubah File JPEG ke PDF Gampang Banget!

Namun demikian, lewat aplikasi CapCut Anda juga bisa banget lho edit video tanpa template. Bagaimana caranya? Berikut adalah panduan mudahnya yang bisa Anda ikuti.

  • Pertama, silakan Anda buka aplikasi CapCut yang sudah terinstall di HPmu
  • Pilih dan cari foto maupun video yang ingin Anda edit
  • Atur isinya terlebih dulu agar sesuai satu sama yang lain
  • Jangan lupa, atur juga posisi keluar masuknya semua video dengan menggunakan filter yang diinginkan
  • Anda juga bisa menambahkan tulisan dengan font basic, atau pun kekian yang sering digunakan di aplikasi TikTok
  • Untuk memperindah tampilan hasil editing Anda, silakan tambahkan Elemen Editing yang ada di aplikasi
  • Selesai

Mungkin saja sebagian dari kalian ada yang belum tahu kalau ternyata saat ini ada trend editing terbaru di aplikasi CapCut. Bahkan beberapa hari terakhir, ada banyak influencer atau pun selebgram yang bikin konten tersebut dengan merubah fotonya jadi kartun anime bergerak yang juga diiringi dengan lagu – lagu.

Tertarik untuk mengikuti trend tersebut? Gampang banget, ikuti panduannya di sini!

  • Pertama, buka aplikasi CapCut seperti biasa
  • Buat Proyek Baru
  • Jika sudah, silakan masukkan foto yang diinginkan
  • Klik opsi Filter
  • Pilih Gaya dan klik opsi Uap
  • Pada langkah ini Anda perlu mengubah bundaran yang ada di sebelah kiri jadi 40
  • Kemudian, Ceklis
  • Masuk menuju menu Pengaturan Filter, silakan atur kontras pada angka 50 + saturasi 50 + pencahayaan -10 + pertajaman 100
  • Kemudian, Ceklis kembali
  • Klik opsi Efex
  • Pilih Border Kartun
  • Jika sudah, atur angka kabur sesuai yang Anda inginkan
  • Selesai

Tahu nggak sih, kalau ternyata lewat aplikasi CapCut Anda tidak hanya bisa mengedit video Android biasa saja, tetapi Anda juga bisa bikin video jedag jedug dengan mudah. Penasaran dengan caranya? Simak selengkapnya di bawah ini.

  • Buka aplikasi CapCut dari HPmu
  • Klik New Project
  • Cari dan pilih video yang diinginkan untuk menambahkan efek jedag jedugnya
  • Klik menu Audio
  • Klik Sounds
  • Pilih opsi Your Sound dan tambahkan musik sesuai keinginan
  • Klik Match Cut
  • Klik opsi + Add Beat pada hentakan lagu yang Anda inginkan
  • Klik opsi Delete Beat dan Ceklis jika sudah selesai
  • Pada langkah ini Anda harus menekan salah satu videonya, kemudian klik opsi Split untuk memotong videonya
  • Sesuaikan saja potongan video dengan Beat yang tadinya sudah ditandai
  • Jangan lupa, tambahkan Transisi Video dengan cara memilih opsi Animation
  • Klik opsi In
  • Pilih Shake 3 dan aplikasikan transisi disemua video
  • Klik Export
  • Tunggu sampai prosesnya selesai
Artikel Terkait  Panduan Cara Mengubah File JPEG ke PDF Gampang Banget!

Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang panduan cara editing video di CapCut yang mudah dan terbaru. Semoga bermanfaat.

About administrator

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Enable Notifications OK No thanks